martedì 19 febbraio 2013

Tofuricette. Come impiegare deliziosamente il formaggio di soia.


1) Spaghetti integrali con verdure, rosmarino e sfoglie di tofu

A guardarlo il tofu non ispira un granchè. Si trova al supermercato imbustato a forma di mattonella bianca, inodore e insapore. Ci sono poi le versioni più “evolute” di tofu e quindi alcune marche hanno iniziato a produrre tofu affumicato o tofu alla pizza, tofu alle erbe, al basilico, insomma tofuconognicosa. Ma, non tutti sanno che, la "primitiva" mattonella bianca insapore si può utilizzare per la preparazione di tantissimi piatti e che il tofu tende a prendere e a raccogliere in sé i sapori degli ingredienti che gli vengono abbinati. Di conseguenza se siete fan delle pappe pronte potete continuare a comprare i vari tofu basilico, pizza e chi più ne ha più ne metta spendendo esattamente il doppio rispetto all’acquisto della versione base. Ma, se siete degli sperimentatori e amate cucinare, tagliuzzare e abbinare, allora continuate ad acquistare cibi semplici, tante verdure e tanti odori come rosmarino, basilico, alloro oppure spezie come il curry che amo infilare un po’ dappertutto.

Ingredienti per 2 persone
1 peperone rosso piccolo
1 zucchina
due, tre cucchiai di sedano tritato,
metà formella di tofu bianco al naturale tagliato a cubotti
un rametto spezzettato di rosmarino
4 cucchiai olio di oliva extravergine
½ tazzina di vino bianco
1 cucchiaio abbondante di gomasio
sale qb
120 gr di spaghetti integrali

Preparazione
In una padella antiaderente versare olio e inserire le verdure tagliate a pezzettini, farle rosolare e poi aggiungere il tofu, il rosmarino, il sale e il vino bianco. Mettere il coperchio e far cuocere il tutto a fiamma bassa. Quando le verdure sono cotte aggiungere una manciata di gomasio come fosse formaggio grattugiato. Cucinare a parte gli spaghetti integrali, scolarli al dente e continuare la cottura saltandoli in padella con il preparato di verdure. Aggiungere del pepe.

Buon tofu a tutti!


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