Mancano pochi giorni a Natale e questo fine settimana
raggiungerò la mia famiglia per trascorrere insieme le feste. Bisogna lasciare
bella, pulita e in ordine la casetta milanese: buttare la spazzatura, dare
l’acqua al Ciclamino, chiudere finestre e porte, staccare tutte le prese.
Bisogne infine svuotare il frigorifero per evitare che ci sia della roba che
vada a male e che bisognerà buttare al rientro. Purtroppo è avanzato un po’ di
cibo dalla spesa della settimana e, da qualche giorno mi sto deliziando con
ricette facili e veloci per evitare sprechi e riciclare gli alimenti che
rischierebbero di scadere o rovinarsi.
Ho iniziato a dar vita a piatti ricchi e fantasiosi cercando
di ricordarmi una regola fondamentale: tutto quello che è in scatola o
imbustato o comunque sigillato può essere conservato ancora per un mese quindi
va lasciato nel frigo (es: confezione di salmone, formaggi in confezione
intatta, yogurt con scadenza a gennaio ecc.). Pertanto mi sono sbizzarita con
frutta e verdura e formaggi già aperti precedentemente.
Devo confessare che non sono una grande fan delle scadenze,
nel senso che non seguo quasi mai le indicazioni riportate sulle confezioni.
Prima di buttare qualsiasi cosa l’annuso e osservo l’aspetto, se i sensi mi
danno il consenso allora continuo ad utilizzare l’alimento nonostante sia
“scaduto”. Per esempio ho mangiato per quasi una settimana yougurt scaduti da una ventina di
giorni prima. Non sono morta e non ho trascorso il resto dei giorni attaccata
al gabinetto, quindi la mia raccomandazione è di fidarvi dei vostri sensi e di
assicurarvi prima di buttare gli alimenti in scadenza.
Oggi ho preparato un pasto fresco e leggero legittimata da
questa bellissima giornata di sole e dalle calorie gentilmente offerte dal
tiramisù di ieri sera.
INSALATA RICICLOSA
Ingredienti:
1 pugnetto di insalata mista (avanzi foglie miste in busta)
1 finocchio
5 mandorle
3 fichi secchi
100 gr di feta/ formaggio greco (confezione aperta un bel
po’ di giorni fa e in scadenza).
(Vorrei precisare che le mandorle così come i fichi
secchi non sono stati acquistati per la ricetta, ma fanno parte della mia
dispensa di frutta secca che rimane assortita durante tutto l’anno. Questi
preziosissimi semi e frutti oltre ad essere ricchissimi di vitamine, sali
minerali, proteine sono un’utilissima fonte di energia e benessere.
Pertanto possono essere utilizzati da soli come spuntino o per insaporire
minestre, insalate e yogurt).
Preparazione:
Versare nel piatto l’insalata e il finocchio
precedentemente lavati e tagliuzzati. Aggiungere 6 mandorle intere e tre fichi
secchi fatti a pezzettini.
Cuocere la feta sulla piastra e, quando inizia a sciogliersi, spegnere la fiamma e aggiungere il formaggio all’insalata. Condire con un filo di olio d’oliva, aceto balsamico e sale aromatico alle
erbe.
Questo è un piatto dai sapori contrastanti, ho cercato di
giocare con il sapore forte e deciso della feta accostando alimenti
dolciastri e zuccherini come la frutta secca. La feta è ottima da gustare anche
con un filo di miele e un pugnetto di noci tritate oppure per condire
un’ottima insalata greca.
Buon appetito e mi raccomando: Siate riciclosi!!!!
Condivido assolutamente quello che dici sulle scadenze... pensavo di essere l'unica! Dobbiamo imparare (di nuovo) a usare l'olfatto, come le bestioline :)
RispondiEliminaciao amorino alle noci
mmmmmm..sei tu il mio amorino noccioloso !!!!!
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