mercoledì 19 dicembre 2012

Riciclare in cucina. Segreti per non buttare via niente


Mancano pochi giorni a Natale e questo fine settimana raggiungerò la mia famiglia per trascorrere insieme le feste. Bisogna lasciare bella, pulita e in ordine la casetta milanese: buttare la spazzatura, dare l’acqua al Ciclamino, chiudere finestre e porte, staccare tutte le prese. Bisogne infine svuotare il frigorifero per evitare che ci sia della roba che vada a male e che bisognerà buttare al rientro. Purtroppo è avanzato un po’ di cibo dalla spesa della settimana e, da qualche giorno mi sto deliziando con ricette facili e veloci per evitare sprechi e riciclare gli alimenti che rischierebbero di scadere o rovinarsi.
Ho iniziato a dar vita a piatti ricchi e fantasiosi cercando di ricordarmi una regola fondamentale: tutto quello che è in scatola o imbustato o comunque sigillato può essere conservato ancora per un mese quindi va lasciato nel frigo (es: confezione di salmone, formaggi in confezione intatta, yogurt con scadenza a gennaio ecc.). Pertanto mi sono sbizzarita con frutta e verdura e formaggi già aperti precedentemente.
Devo confessare che non sono una grande fan delle scadenze, nel senso che non seguo quasi mai le indicazioni riportate sulle confezioni. Prima di buttare qualsiasi cosa l’annuso e osservo l’aspetto, se i sensi mi danno il consenso allora continuo ad utilizzare l’alimento nonostante sia “scaduto”. Per esempio ho mangiato per quasi una settimana yougurt  scaduti da una ventina di giorni prima. Non sono morta e non ho trascorso il resto dei giorni attaccata al gabinetto, quindi la mia raccomandazione è di fidarvi dei vostri sensi e di assicurarvi prima di buttare gli alimenti in scadenza.

Oggi ho preparato un pasto fresco e leggero legittimata da questa bellissima giornata di sole e dalle calorie gentilmente offerte dal tiramisù di ieri sera.


INSALATA RICICLOSA
Ingredienti:
1 pugnetto di insalata mista (avanzi foglie miste in busta)
1 finocchio
5 mandorle
3 fichi secchi
100 gr di feta/ formaggio greco (confezione aperta un bel po’ di giorni fa e in scadenza).

(Vorrei precisare che le mandorle così come i fichi secchi non sono stati acquistati per la ricetta, ma fanno parte della mia dispensa di frutta secca che rimane assortita durante tutto l’anno. Questi preziosissimi semi e frutti oltre ad essere ricchissimi di vitamine, sali minerali, proteine sono un’utilissima fonte di energia e benessere. Pertanto possono essere utilizzati da soli come spuntino o per insaporire minestre, insalate e yogurt).

Preparazione: 
Versare nel piatto l’insalata e il finocchio precedentemente lavati e tagliuzzati. Aggiungere 6 mandorle intere e tre fichi secchi fatti a pezzettini.
 Cuocere la feta sulla piastra e, quando inizia a sciogliersi, spegnere la fiamma e aggiungere il formaggio all’insalata.  Condire con un filo di olio d’oliva, aceto balsamico e sale aromatico alle erbe.




Questo è un piatto dai sapori contrastanti, ho cercato di giocare con il sapore forte e deciso della feta accostando alimenti dolciastri e zuccherini come la frutta secca. La feta è ottima da gustare anche con un filo di miele e un pugnetto di noci tritate oppure per condire un’ottima insalata greca.

Buon appetito e mi raccomando: Siate riciclosi!!!!

2 commenti:

  1. Condivido assolutamente quello che dici sulle scadenze... pensavo di essere l'unica! Dobbiamo imparare (di nuovo) a usare l'olfatto, come le bestioline :)

    ciao amorino alle noci

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  2. mmmmmm..sei tu il mio amorino noccioloso !!!!!

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