giovedì 20 dicembre 2012

Premio alla frutta: Clafoutis di mele


 Dicembre è il mese dei miei ricominciamenti: prima il blog e poi la corsa.
É da mesi ormai che il mio ginocchio proprio non vuole collaborare, ho una leggera infiammazione che dopo visite e consigli vari, non vuole passare del tutto.
Il primo saggio rimedio è stato quello di prendermi un periodo di riposo dalle varie attività sportive che comportavano un carico per il mio povero ginocchio, prima fra tutte: la corsa.
Poi ho iniziato a rinforzare la muscolatura delle gambe per evitare inutili sovraccarichi e quindi via libera alla bicicletta e, per finire, mi sono iscritta a tai-chi ed eseguo ogni mattina esercizi di yoga-pilates per mantenere il corpo elastico. Che lavoro!
Dopo un po’ di pratica ho sentito il mio corpo reagire meravigliosamente e, in modo del tutto naturale e spontaneo, stamattina ho indossato le scarpe da jogging e ho ripreso a corricchiare nel parchetto vicino casa.
Io e il mio ginocchio ci siamo accordati per un sano allenamento di mezz’ora senza esagerare dopo una lunga pausa. 
Ho trascorso mesi a disperarmi, a chiedere ai medici quando avrei potuto riprendere, quando sarebbe passata l’infiammazione, cosa avrei potuto fare. Poi il mio corpo ha deciso di riprendere energia e vigore dagli esercizi con cui quotidianamente lo alimentavo. Stamattina non avevo in progetto di andare a correre, eppure, finita la colazione, ho sentito qualcosa dentro di me che diceva: “sei pronta, ora puoi andare”.
Non mi resta che preparare un bel dolcetto per festeggiare questi due nuovi inizi importanti.

Clafoutis di mele
*ricetta originale presa da internet, personalmente modificata.

Ingredienti
4 mele golden
90 gr farina
200 ml latte
1 pizzico di sale
3 uova
1 bustina vanillina
100 gr zucchero Mascobado (per questa ricetta ho utilizzato lo zucchero di canna integrale per dare al dolce un sapore particolare, come se fosse speziato. Potete utilizzare tranquillamente lo zucchero che avete nelle vostre dispense).
Per imburrare
10 gr burro o margarina
30 gr zucchero

Preparazione
Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. Imburrate una pirofila dai bordi bassi e cospargetela di zucchero. Sbattete a parte le uova con lo zucchero fino a montare il composto, aggiungete la vanillina, il sale e la farina continuando a mescolare. Infine aggiungete lentamente il latte.
Adagiate uniformemente le mele sulla teglia e versate sopra il preparato. Infornate per 40 minuti finché la superficie del clafoutis non sarà dorata. Togliete il dolce dal forno e spolverizzatelo con zucchero a velo.



N.B.: Il clafoutis è un dolce perfetto per poter utilizzare qualsiasi tipo di frutta, magari potete prepararlo per non gettar via frutta matura che non desiderate gustare cruda. É inoltre un’ottima idea per proporre un dolce gustoso e profumato ma allo stesso tempo leggero, facile e veloce da preparare. É possibile deliziarsi anche con delle varianti salate. (http://it.wikipedia.org/wiki/Clafoutis).

Buone coccole fruttose a tutti!




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